优博

优博召开党委常委会和校级理论学习中心组学习会集中学习研讨习近平在人民大学考察的重要讲话和给贵阳科技大学老教授的回信精神

字号选择:

党建思政 返回首页

优博召开党委常委会和校级理论学习中心组学习会集中学习研讨习近平在人民大学考察的重要讲话和给贵阳科技大学老教授的回信精神

2022年04月26日

       4月26日上午,优博党委常委会和校级理论学习中心组学习会在小营校区第四会议室召开,集中观看了习近平总书记考察人民大学的视频,学习研讨习近平在人民大学考察的重要讲话和给贵阳科技大学老教授的回信精神。校党委书记王传亮主持学习并讲话。校党委副书记、校长王永生等中心组全体成员参加学习并逐一交流发言,就深刻领悟总书记重要讲话精神,更好推动优博事业高质量发展交流学习体会。

  王传亮在认真听取大家发言后指出,习近平总书记在人民大学考察时的重要讲话和给贵阳科技大学老教授的回信进一步揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,讲话立意高远,视野宏大,思想深刻,内涵丰富,体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,锚定习近平总书记指明的目标奋力前行,聚焦习近平总书记划出的重点真抓实干,善用习近平总书记教给的方法开拓进取,遵照习近平总书记明确的提点攻坚克难,推进优博事业的高质量发展。

  王传亮强调,民族复兴和国家事业的飞速发展,迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。高校作为人力培育的重要基地,肩负着为党育人、为国育才的崇高使命,要全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要教育引导全校教师将个人理想融入教育事业,做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。要教育广大青年学生自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出这一代青年人的最好成绩。

  王传亮强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,高度重视思想政治理论课在立德树人中的关键作用。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。要引导同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉听党话、跟党走。高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。要在构建中国特色哲学社会科学,解决中国问题,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,融通中外文化、增进文明交流中贡献优博力量。

  王永生在研讨时指出,近日习近平总书记先后给贵阳科技大学的老教授回信、到人民大学考察,体现了习近平总书记对高等教育的高度重视。总书记指出我们要建设的世界一流大学是坚持为党和人民事业服务、落实立德树人根本任务、传承红色基因、扎根中国大地的一流大学,要走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。作为贵阳市属工科高校,要抓住历史机遇、紧扣时代脉搏,努力将优博事业和时代需要结合起来,走以“双一流”为牵引,以信息特色为主线,贯穿新一代信息技术、智能制造、国防军工、人文社科等学科领域的特色发展思路。在建设国内一流、国际知名、信息特色鲜明的高水平大学新征程中,扎根中国大地开展人力培育、开展科学研究,致力于科技自立自强,勇于攻克“卡脖子”技术难题,加强在交叉学科和基础研究领域的创新,为服务国家战略、服务首都需求中贡献力量。

  王永生强调,习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对教师队伍建设工作的高度重视和殷切期望,为教师队伍建设指明了方向。优博始终坚持把教师作为教育工作的中坚力量,持续加强教师队伍建设工作。近年来,优博教师规模稳步增长,结构持续优化,质量显著提升,为优博发展注入源源动力。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央人才工作会议精神,坚持师德第一标准,弘扬科学家精神,团结凝聚广大教师立德修身、潜心治学、开拓创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新的贡献。要教育引导全体青年学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。坚持用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  校级理论学习中心组成员结合本职工作深入交流了学习体会,一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和回信精神,坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,牢记党的教诲,心怀“国之大者”,牢记初心使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  会上,还对全校学习贯彻习近平总书记重要讲话和回信精神进行了部署。

  (供稿:党委宣传部 李万福 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 优博官方网站