优博

优博师生热学热议习近平总书记在人民大学考察时的重要讲话精神

字号选择:

党建思政 返回首页

优博师生热学热议习近平总书记在人民大学考察时的重要讲话精神

2022年04月26日

  4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国人民大学考察调研,并发表了重要讲话。总书记的讲话精神在优博官方网站师生中引发热烈反响。4月26日,优博官方网站校级理论学习中心组率先开展集中学习,深入学习习近平总书记在考察调研中国人民大学时的重要讲话精神,并进行了深入研讨。优博官方网站师生通过多种方式开展学习研讨,热议讲话精神。

【以党建为引领,矢志立德树人,办好中国特色社会主义大学】

  周哲海 仪器科学与光电工程学院党委书记 习近平总书记指出,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务。当前,优博正处于上水平、上台阶、快速发展的关键阶段,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,以政治建设为统领,坚持立德树人根本任务,将思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,努力培养政治坚定、家国情怀、堪当民族复兴大任的时代新人,把优博官方网站建设成为信息特色鲜明的高水平一流大学。

  韩俊彦 计算机学院党委书记 习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对社会主义大学办学方向和育人目标的新要求。计算机学院党委要坚决落实好立德树人根本任务,担当起“为党育人、为国育才”的光荣使命,以党的建设新的伟大工程为引领,紧紧围绕服务国家战略和首都经济社会发展需求,创建人才高地,勇攀科学高峰,为全面推进优博“五个环境建设”、奋力开创建设信息特色鲜明的高水平大学新局面贡献力量。

  裴鹏程 理学院组织员 习近平总书记在视察人民大学时再次强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题。作为高校的一名党建工作者,要坚持党的领导,落实立德树人根本任务,把立德树人融入到生活工作当中,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心使命;要坚持传承红色基因,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

       唐凯 机电工程学院教师 作为新时代的大学教师,我们要以国家需求为己任,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,矢志科研报国。一是在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,着眼国家和首都的需求,积极开展关键领域的科研攻关,淡泊名利,甘于奉献,取得更多原创成果的突破;二是要积极挖掘现有科研成果产业化潜力,主动承担起创新驱动发展的历史重任,做好科技服务社会,创新赋能产业。同时,以岗位为本倾心教育事业,将科技前沿知识融入课堂教学中,用心培养社会主义建设者和接班人。

  何巍 仪器科学与光电工程学院教师 在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,并发表了重要讲话,这是习近平总书记送给全国广大青年最宝贵的礼物。通过学习,我认为总书记不仅深刻阐释了教育工作的重大方针和基本理论,指明了我国发展一流大学的前进方向,更是对广大教育工作者提出了殷切期望。作为高校青年教师,应当积极响应总书记号召,坚持党的领导,落实立德树人根本任务。敢于担当,从己做起,不负韶华,把教学和科研工作与国家发展相结合,服务国家重大战略需求,服务社会进步,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  刘宁 自动化学院教师 总书记的讲话深入人心,使我们这些青年教师深受鼓舞。处在两个一百年交汇的历史新时刻,精通专业知识、做好“经师”,涵养德行、成为“人师”是我们这些青年教师应矢志追求的崇高目标。坚持立德树人,做学生为学、为事、为人的大先生,努力投身学科、优博建设,勇于做栽树人、挖井人。同时,要时刻以解决国家需求为目标,坚定不移听党话、跟党走,切切实实搞科研,啃硬骨头、坐冷板凳,服务国家、服务社会、服务人民。

  李军 信息管理学院教师 总书记25日上午在中国人民大学考察调研时强调:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我们要不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。我们要立足百年大变革背景下,在服务国家创新驱动发展中发挥独特作用。

【加强教师队伍建设,努力培养“经师”“人师”】

  谢新伟 人事处处长 在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。百年大计,教育为本。我们要贯彻落实立德树人这一根本任务,高度重视教师队伍建设,既着力培养方向明、主义真、学问高、德行正的社会科学工作者,也注重塑造言为士则、行为世范的大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在坚持和加强党对高校的领导下,为培养社会主义建设者和接班人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  杨鸿波 党委教师工作部副部长 习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,教师在培养社会主义建设者和接班人时,要精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。优博党委教师工作部要高度重视教师队伍建设,特别是加强中青年教师骨干的培养,落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。

       邵飞 计算机学院党委副书记 习近平总书记的讲话,语重心长,嘱托殷殷,让人振奋。生逢伟大时代,应常怀感恩之心,常思奋起之志。高校教育者要不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,严爱相济、行为世范,有理想、有情怀、有担当、有创造、有作为,为青年学生们树立正确的价值观念和榜样力量,努力培养更多更好听党话、跟党走的复兴栋梁和强国先锋。

【立足“两个大局”推动中国特色哲学社会科学发展,上好立德树人关键课】

  张思涵 经济管理学院教师 习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,亟需思考如何立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局推进哲学社会科学发展。作为信息科大社科研究人员中的一份子,我要发挥好信息优势,借助大数据等技术手段开展哲学社会科学交叉创新研究,推动哲学社会科学理论研究成果转化。坚守学术初心,牢记报国使命,夯实研究基础,提升科研素养,心怀国之大者,服务国家战略,为发展中国特色社会主义理论和实践过程中面临的新问题交出一份来自信息科大人的答卷。

  陈宇 公共管理与传媒学院教师 习近平总书记在人民大学的讲话是对哲学社会科学地位和作用的充分肯定。我认为哲学社会科学在国家发展中的作用主要表现在三个方面:一是探索社会发展规律。二是协调社会发展。三是提升公民个体素质。作为一名高教教师,一方面我深感作为哲学社会科学工作者的任重而道远,另一方面我坚信只要立足实践、面向未来、发奋努力、刻苦钻研,定会迎来一个哲学社会科学繁荣的春天。

  艾瑞 外国语学院教师 纵观世界历史,哲学社会科学的发展总是与社会的重大变革紧密相连。当前,中国日益走向世界舞台的中心。作为外语学科的青年教师,我们拥有外语优势,具有全球视野,善于用中外都能听懂的话语表达。我们要把自己的研究同中国具体实际和中华优秀传统文化结合起来,同中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局结合起来,推进具有“时空适应性”的研究,用自己的理论和话语阐释中国实践、中国道路,实现总书记强调的“传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国”。

       舍娜莉 马克思主义学院教师 习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研,对高校教师提出新要求,我对以下三点深有感触:一、讲道理,用心教。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的。二、老中青,传帮带。中青年教师要向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养。三、学高为师,身正为范。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。教师要严爱相济、润己泽人,应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

  乔通 马克思主义学院教师 习近平总书记的讲话立意深远、振奋人心。我进一步深刻领悟到思想政治理论课在立德树人中发挥着重要作用。作为思政理论课教师,要高度重视思政课教学改革创新,适应不断变化的主体和客体需求,打造高精尖水平思政课,提升思政课的吸引力、感染力。要努力做“经师”和“人师”的统一者。将马克思主义理论同思政课实践教学相结合,创新教学方法,把道理讲深、讲透、讲活。要以学术造诣开启学生智慧,以人格魅力呵护学生心灵,增强思政课教师的亲和力。作为青年思政课教师更要在党的领导下,在马言马,在马信马,牢固树立为党育人为国育才的理想信念,将“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终牢记心间,虚心向优秀的老教师学习,刻苦磨炼教学基本功,站稳站好思政课讲台,为培养更多合格的社会主义建设者和接班人做出贡献。

【听党话、跟党走,勇当开路先锋、争当事业闯将】

  张景波 党委学生工作部部长 在五四青年节到来之际,习近平总书记赴中国人民大学考察调研,对广大青年提出殷切期望,对广大教育工作者和青年学生表达了深切关心。总书记希望广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。作为高校德育工作者,我们要牢记总书记殷切嘱托,主动担当作为,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”根本问题,不断推动思想政治教育工作“因事而化,因时而进,因势而新”,立足学生特点和优博实际,把工作做实、做深、做细、做透,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,成为德智体美劳全面发展的、可堪当民族复兴重任的时代新人。

  王继强 信息与通信工程学院学生日常工作负责人 在全党全国人民齐心协力向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,我们还会面临国内外各种各样挑战、考验和危险,作为高校的教育工作者,应牢记嘱托,高标准严要求做好本职工作,切实做到“严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。”

  孙靳 经济管理学院辅导员 作为一线辅导员,听了习近平总书记的殷切嘱托,我更深感“立德树人”的重担在肩。辅导员作为离学生距离最近的人,更应该立德修身、以德育人,自觉加强理论知识武装、提升职业能力素养,把工作做到学生心坎上,努力成为离学生心灵最近的人,成为助力学生成长成才的知心人和引路人。我要将习近平总书记的讲话精神内化于心、外化于行,主动承担起 “为党育人、为国育才”的使命,把思想政治工作贯穿于教育全过程,着力培养有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

  王鑫怡 信息管理学院信安2001班 作为新时代青年,我们面临着前所未有的机遇和挑战,时代的重担落在我们肩上,我们奋斗的目标和前进的方向归结到一点——坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在实现中国伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家新征程中勇作开路先锋,牢记党的教诲,用心感应时代的脉搏,将人民同呼吸共命运的情感贯穿到学业当中,持续到未来的事业追求之中,向党和国家交上一封满意的时代答卷。

  李宇骁 经济管理学院会计2004班 总书记提到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”更是在激励我们树立正确的价值观,用行动去表达对祖国的热爱,善于发现并传承中国精神。我们要关心国家大事、时代局势,顺应时代的发展,将青春之小我融入祖国之大我、人民之大我,才能与时代同步伐,与人类共命运。我们所站立的地方就是中国,我们怎样,她便怎样,时不我待,吾辈需自强。

  高天姿 优博娱乐通信2002班 大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时期。我们拥有广阔发展空间,承载伟大时代使命。作为新时代青年,如何成为社会主义建设者和接班人是我们当代青年最大的人生考验,也是最大的人生际遇,我们要抓住机遇,青春向党,不负人民,勇当先锋。

  (组稿/编辑:党委宣传部 田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 优博官方网站