优博

马克思主义学院举办全国大学生市场调查与分析大赛专题讲座

字号选择:

文化活动 返回首页

马克思主义学院举办全国大学生市场调查与分析大赛专题讲座

2022年04月08日

  4月6日下午,马克思主义学院邀请凯度中国区定性洞察业务负责人李妍作全国大学生市场调查与分析大赛专题讲座,经济管理学院教授高凯烨同时分享了大赛指导经验。本次讲座旨在帮助参加2022年全国大学生市场调查与分析大赛校级实践赛的师生们,提升调研报告撰写以及展示答辩的能力。讲座由马克思主义学院教师刘国帅主持,来自全校70余名师生通过线上方式参加讲座。


  李妍从调研报告出发,阐释了报告分析、基础通识和报告展示等内容。她建议行文前应遵循“3-what”原则,要厘清报告的出发点和落脚点,架构好行文结构,做到论点论据相辅相成。在调研内容上,她推崇使用市场研究全景分析,即具体落实到“市场—用户—品牌—产品—渠道”上,解决现实生活中存在的问题。对于报告展示,她认为,一份好的研究报告要以干练简洁为原则,使阅读者可以第一时间获取主干信息,同时也要注重色彩及字号的比对,做到主次分明。高凯烨以2021年指导研究生获国赛一等奖为例作了经验分享。他提出,调研报告撰写要注重文风一致,前后逻辑经得起推敲,统计方法要因数据而异,切忌生搬硬套。他建议参赛选手在展示答辩前反复打磨演练,在正式展示时做到自然连贯;回答评委问题时扼住要点,切忌答非所问。
  在2022年全国大学生市场调查与分析大赛校级实践赛进入收尾阶段,马克思主义学院将与经济管理学院、信息管理学院一起,保质保量地完成评审工作,推荐优秀团队参加市级及以上级别比赛,力争在本项赛事中取得更优异的成绩,为优博增光添彩。(供稿/图片:马克思主义学院 刘国帅  编辑:张帆  审核:杨静)
分享本文
关注官微

Copyright © 2019 优博官方网站