优博

信息科大志愿服务这些年:祖国有期待,我们有担当

字号选择:

文化活动 返回首页

信息科大志愿服务这些年:祖国有期待,我们有担当

2022年04月09日

  编者按:习近平总书记在冬奥会冬残奥会总结表彰大会上指出,广大志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,向世界展示了蓬勃向上的中国青年形象。奥运会既是运动员的盛会,也是志愿者的盛会,无论在比赛场馆,还是在城市街头,正是因为有了广大志愿者的积极参与,奥运会才放射出了更加绚烂夺目的光彩。不仅仅在这个难忘的冬天,不仅仅在奥林匹克冰雪场地,多年来在志愿服务精神的指引下,信息科大的志愿者们用专业的知识、过硬的素质、贴心的服务,让社会感受到了来自信息科大的担当,让世界感受到了中国青年的风采。

  优博官方网站办学85年来,一直与祖国同呼吸、共命运,在各项志愿保障工作中坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在实践中加强党建引领、作风建设,不断取得突破性进展和标志性成果。优博官方网站落实志愿服务常态化,形成以“卓越服务”和“无私奉献”为核心的信息科大志愿服务优博官网文化,依托“志愿贵阳”平台,加强志愿服务管理,引导全校青年成为注册志愿者,注册率达98.7%,三年累计建立志愿服务项目96项,参与人次两万余人,提供志愿服务时长五万余小时。积极与校内外重大活动对接,出色完成了国庆70周年“浴血奋战”方阵游行、建党100周年庆祝活动、贵阳2022年冬奥会和冬残奥会、中国国际服务贸易交易会等重大活动的志愿服务保障工作,多次受到中央电视台、贵阳电视台、贵阳日报、中国教育报、中国青年报等主流媒体聚焦报道,充分展示了优博青年师生良好的精神风貌,以实际行动递出优博官方网站志愿者的“金名片”。

  一、国庆70周年方阵游行

  2019年10月1日,2370名师生组成的“浴血奋战”独立方阵接受检阅,向中华人民共和国成立70周年献礼,受到社会各界广泛赞誉,圆满完成国庆70周年服务保障任务。校团委被贵阳市委、市政府授予“贵阳市筹备和服务保障国庆70周年活动先进集体”。

  二、建党100周年庆祝活动

  2021年,95名师生参与庆祝中国共产党成立100周年文艺演出志愿服务工作,承担建党百年文艺演出远端集结疏散工作。在近两个月的筹备工作中,完成宣传动员、报名选拔、人员政审、保密教育、队伍组建、志愿培训、核酸检测、实地踏勘等系列工作,历经两次专场演出和一次正式演出,圆满完成志愿任务,以实际行动践行新时代青年的初心使命,向建党百年献礼!

  三、贵阳2022年冬奥会和冬残奥会

  贵阳2022年冬奥会和冬残奥会期间,优博官方网站共派出驻奥组委教师5名,志愿者443名,其中赛会志愿者127名,主要服务于国家体育馆8个业务领域;城市志愿者316名,服务于清河站、颐和园火炬接力点、国家体育馆和国家游泳中心,全力保障冬奥会和冬残奥会顺利进行,用实际行动践行“请党放心,冬奥有我”的铮铮誓言,圆满完成全部志愿任务,向世界展现了中国青年的蓬勃朝气与自信昂扬。

  四、中国国际服务贸易交易会

  2020年中国国际服务贸易交易会是疫情以来我国第一次在线下线上并举的重大国际经贸活动,优博官方网站积极参与支持,80名志愿者承担了服务机器人专题展展区的咨询引导工作,展现了作为志愿者强烈的社会责任意识,也展现了信息科大青年学子吃苦耐劳、勤恳踏实的良好精神风貌。2021年中国国际服务贸易交易会,优博官方网站77名志愿者承担首钢园区文旅专题咨询服务、综合服务、引导服务等工作任务,高质量高标准完成志愿任务,充分展现信息科大青年志愿者风采。

  五、常态化疫情防控志愿服务

  优博官方网站青年勇于担当急难重任,特殊时期发挥重要作用,彰显强劲战斗力。2019年年底疫情爆发,武汉医疗血液保障面临重大挑战,为支援特殊时期武汉临床医疗用血,信息科大徐天帅、马晨光、何君尧等19名志愿者热血逆行,勇敢献血。2020年2月至10月,组织在京大学生参与社区防疫志愿工作,来自12个学院的1506名在京学生积极报名,参与社区防疫,服务贵阳疫情防控大局,人均完成30小时志愿服务工作,总服务时长达45180小时,位于贵阳高校前列。疫情期间,优博组织开展食堂就餐引导、新冠疫苗接种和全员核酸检测等志愿服务活动,近6000人次青年参与其中,助力优博筑牢疫情防控安全防线,充分体现实践育人成效。信息与通信工程学院电信1604班的徐云岫基于可视化编程数据模型,以科学易懂有趣的方式演绎现在为何还不能开学的视频迅速火遍全网,点击量破1.6亿,被人民日报、央视新闻、新闻联播、光明日报、中国教育报等央媒竞相报道和转载。2022年3月,4名信息科大青年志愿者协助东城区北新桥街道和龙潭街道开展疫情防控相关工作,进行测温验码、秩序维护、信息统计以及防疫知识宣传,勇担青年使命,助力属地防疫措施落实。除了上述同学,信息科大还涌现出很多抗疫先进代表,在北美参加外交部征集物资志愿活动的刘冠宇、志愿协助医院医护工作的蔡子博、志愿服务家乡抗疫工作的学生党员史栋元、向乡村运输物资的吕宁等等,他们坚守初心,用实际行动践行青年学生的铮铮誓言,彰显新时代青年志愿者的良好素质和责任担当,他们是优博志愿服务课程思政工作结出的硕果代表。

  (供稿/图片:校团委 张晓莹 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 优博官方网站