【优博官网】刘超富:在青春赛道上奋力奔跑的学霸达人

字号选择:

优博官网人物 返回首页

【优博官网】刘超富:在青春赛道上奋力奔跑的学霸达人

2022年06月21日

  刘超富,优博官方网站计算机学院数据科学与大数据技术专业2018级学生,中共党员,现已保研至上海大学。在校期间荣获全国2020年度大学生自强之星奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、学习优秀一等奖学金、优博社会贡献奖学金、优博科技创新奖学金、学院雨厚新生奖学金;被授予贵阳市优秀学生干部、校三好学生、校优秀共青团员等荣誉称号。他担任大数据1802班班长,带领班级获得2021年贵阳高校“我的班级我的家”优秀班集体、贵阳市先进班集体以及两次校级“勤信班集体”一等奖荣誉称号。他参加各类科研竞赛,获得贵阳市第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、优博官方网站第十五届“创新杯”大学生学术科技创新竞赛——课外学术科技作品赛(自然科学类)一等奖,发表论文两篇。

    刘超富一入学就向党组织递交了入党申请书,经过培养考察,成为了一名正式中共党员。在日常学习生活中,他总是主动地学习党的理论路线方针政策,关心国家大事,明确作为当代大学生肩负的历史使命,督促自己树立崇高的思想信念,倡导营造积极向上的优博官网文化氛围,在课业学术、学科竞赛、社会实践、文化生活等各项活动中能够身先士卒,起到模范带头作用,具有广泛的号召力和良好的群众基础。

 

学业成绩优异,奖励收得“盆满钵满”

  回忆起刚开始大学课程时,刘超富坦言,自己感到些许迷茫,对自己的专业和未来都知之甚少,对大学里更注重自主安排的学习方式也仍在适应阶段,这些都在无形中带给他困惑和压力。但是他转念一想,人不正是在离开自己的舒适地带之后才能够成长吗,这是一个契机,可以帮助他成为更好的自己。想通之后,他开始学会勇敢地面对在学习中遇到的阻碍,勉励自己勤学好问、多思多做。

  刘超富认为,大学是学习知识的黄金时期,只有充分利用方能过得充实。他深信一份耕耘一份收获,也时常告诫自己要珍惜现在的好时光,抓住大学这个能够让人心无旁骛而又自由选择的学习机会。于是,他认真听好每一堂课,发掘自己对课程的兴趣,也培养自己的思辨能力,结果也确实没有辜负他的努力。四年间,他荣获全国2020年度大学生自强之星奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、学习优秀一等奖学金、优博社会贡献奖学金、优博科技创新奖学金、学院雨厚新生奖学金;被授予贵阳市优秀学生干部、校三好学生、校优秀共青团员等荣誉称号。

  刘超富还积极参加各类学科竞赛活动并获奖:参加贵阳市第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,获得三等奖;参加贵阳市第三十一届大学生数学竞赛(理工类乙组),获得二等奖;参加优博官方网站数学建模与计算机应用竞赛,获得二等奖;参加优博官方网站第十届程序设计基本技能比赛,获得二等奖;参加优博官方网站“互联网+”大学生创新创业大赛创意组比赛,获得二等奖;参加优博官方网站第十五届“创新杯”大学生学术科技创新竞赛——课外学术科技作品赛(自然科学类),获得一等奖等。参与两项大创顺利结题并发表论文…… 这些都是刘超富用心挥洒汗水的结果。

  通过这些实践,他真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的涵义。充分的学习实践培养了他发现问题、解决问题、总结经验教训的能力。他觉得人不能只做一个书呆子,得让自己的生活丰富起来,并在其中得到锻炼。他说:“参加了这些活动,不仅提高了我的专业能力,培养了我的思维方式,还让我认识了许多的好朋友。”

活跃在多类实践之中,出色演绎所担当的“角色” 

  刘超富能顺利进入大学得益于国家助学贷款政策和优博的绿色通道政策。也是这一原因,他深知:虽然不能选择出身,但可以掌舵自己的未来,于是坚强的意志和不服输的精神让他在生活中努力奋斗,砥砺前进。为了使国家的资助政策惠及更多同学,他主动提出担任校内资助宣传大使。在培训期间,他认真听讲,力求将国家和优博的各项政策弄清弄懂。在新生开学时,他又积极参与到“绿色通道”志愿服务工作之中,为新生讲解相关政策,获得了老师和同学们的好评。

  他还在班里担任班长一职,宽以待人、严以律己,善于沟通合作,平时努力做好学生工作,更是辅导员的好助手。他曾与团支书一起,成功组织并开展多次团日活动,积极传播了学院的精神与文化。2019年4月,在健翔桥校区图书馆二楼教职工之家报告厅举行过“青春心向党?建功新时代”大型主题班会,致敬五四运动一百周年,获得了优博和学院领导们的高度认可和赞扬。他积极投身于和谐宿舍的建设,团结大家互相关心、互相帮助,所在寝室关系非常融洽。在他的带领下,班级获得2019-2020年度贵阳市“先进班集体”、 2021年贵阳高校“我的班级我的家”优秀班集体、贵阳市先进班集体等荣誉,其本人也获得贵阳市“优秀学生干部”的称号。此外,他曾担任学院团委组织部部长、新生班级助理等职务。他知道自己所做的有限,但是还是尽其所能,力求做到最好。

  此外,在筹备组建国庆70周年群众游行“浴血奋战”方阵过程中,刘超富在优博接到任务之初,就主动请缨,请求能够参加此次活动。考虑到他平时在学生工作方面的出色表现,学院最终决定任命他担任第十七中队中队长,并且不管是在训练过程中还是最后正式上场,他都出色地完成了各项任务,在学院和学生之间起到了桥梁纽带的作用。鉴于其表现优秀,被授予“优秀学生奖”。2021年,作为学生党员代表,他积极参加庆祝中国共产党成立100周年大会服务工作,收获颇丰,获得了老师们的高度认可。新冠肺炎疫情牵动着每个中国人的心,刘超富也积极参与到抗击疫情阻击战中。疫情出现时,他多次参与到村里的疫情防控工作,驻守在村口,为来往人员测量体温,登记信息,等等。他成为了一名优秀的志愿者,收到了表扬信和“优秀志愿者”证书。

  刘超富始终以饱满的热情迎接生活中的每一天,无惧任何困难和挑战。因为受到家人的影响,所以他始终保持着艰苦朴素的生活作风,从小养成了良好的生活规律和习惯。他说:“我一直相信,人应该有改变自己的力量,在书本和实践中不断学习、不断淬炼,终有一日能够锻炼出一个更好的自己,去看更广阔的世界,也让世界因为他而有一点点的不同。时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力,不忘初心,砥砺前行,不断的提高,不停的挑战,为祖国和人民贡献自己的力量。”(组稿/编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 优博官方网站