【优博官网】马院持续推进研究生思政教育“六个一”项目

字号选择:

新闻动态 返回首页

【优博官网】马院持续推进研究生思政教育“六个一”项目

2022年06月21日

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,在优博2022年研究生思想政治教育“六个一”项目建设评审中,马克思主义理论学习研究会获评研究生先进集体,韩剑英开设的《文献阅读与写作》获评思政教育精品课,舍娜莉获评思政教育优秀导师,钟俊平获评研究生工作先进个人。疫情期间,学院教师们依旧以饱满的工作热情,持续推进项目开展。

教学为先,以中华优秀传统文化引领学术成长

 

  如何运用中华优秀传统文化的丰富资源,加强研究生的教学工作、引领研究生的学术成长,是马克思主义学院硕士生导师韩剑英一直思考和努力探索的问题。她借鉴传统“进学之道”,自研究生新生入校起,就努力通过与学生的前置沟通,及时了解学生的兴趣和特长,结合专业、课程、学科发展需要等,强化学生对专业基础文献和专题前沿文献的收集与阅读。针对研二学生,重点围绕问题意识,充分运用中华优秀传统文化中蕴含的丰富资源,加强与学生在毕业论文选题方向、研究视域、逻辑结构等方面的具体讨论。在指导毕业生学位论文时,注重全面唤醒学生自觉实现“君子之学”——把学术成长作为一个人的自由和全面发展的必由之路。在对“文明以止”的永恒追求中,学生自主建构学术研究的问题意识、批判思维、理论创新和语言表达,真正实现立德树人与学术成长的辩证统一。在疫情期间,为了讨论清楚一个选题,斟酌一篇论文的结构,甚至是一段文字的表述,韩剑英经常和同学连续进行数小时的语音、视频讨论。

 

  韩剑英针对研究生《文献阅读与写作》课程开展思政教学改革研究与探索,根据习近平总书记在“七一”讲话中的“马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合”重要思想,以所授课程为基础,在教学实践中注重深入挖掘课程中蕴含的思政元素,努力探索思政引领下的学术问题,坚持思政教育的基本规律和学术方法,实现“问道”“求学”“有术”的辩证统一,坚持思想政治性、理论学术性和专业规范性紧密结合,把课程、学术和个人成长有机统一起来。她深知“知行合一”的重要性,不但自己身体力行,还经常不辞辛劳地利用休息时间带领、指导学生参与社会实践,2021年她指导学院研究生袁中莉等组成的团队获得贵阳市“双百行动计划”优秀团队。

  “一切为了学生的学术成长”,这是韩剑英在讲到研究生教学与培养时经常说的一句话。在得知其主讲的《文献阅读与写作》课程荣获优博研究生思想政治教育“六个一”项目思政教育精品课后,韩老师说:“导师应该有甘为人梯、甘做嫁衣的奉献精神。为了学生的成长,我愿意成为那个做嫁衣裳的人,在三年甚至是更长远的未来中见证学生通过学术锻炼而自我成长的快乐,为学生搭建学业进步的阶梯。”

潜心育人,以殷殷之情助力师生共同发展

 

  在“六个一”项目建设中获评思政教育优秀导师的舍娜莉在疫情防控期间,仍然通过线上方式悉心指导每位研究生,对研究生培养过程中的各个环节严格把关,为不同年级的学生安排阶段性的学术任务。她首先了解每位学生的研究兴趣点,引导学生收集整理相关文献资料,指导学生对研究问题的难度和自己的驾驭能力有基本了解认知。围绕与学生确定的论文选题,不断和学生共同探讨论文的框架结构及创新点、重难点,引导学生对相关内容反复商讨,在学院组织预答辩前半年指导学生完成论文初稿,在此基础上根据校内外专家的意见建议不断修改完善,她还想方设法为学生提供发表论文的机会等。考虑到论文质量和毕业生的求职需求,指导督促学生提早着手、反复修改、认真打磨论文,是她这些年来一贯的做法。

  舍娜莉认为,研究生需要静下心来做学问,也需要接触社会、学以致用,为了帮助学生更好地将所学知识运用到实践当中,同时在竞争中检验实力和水平,舍娜莉积极指导学生参与学科竞赛,从项目选题、内容把控,到邀请其他院系教师联合指导,她牺牲了大量的休息时间精心指导学生,最终指导学生参加“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛获贵阳市研究生组一等奖,参加市委教工委组织的大学生讲思政课比赛获得贵阳市三等奖等。

  在疫情期间,舍娜莉利用建立好的师生微信群与学生及时共享学术培训和会议活动,定期研讨学术问题,了解学生就业情况等,形成了“互传经验、共帮成长、合力为伍”的团队。她指导的各年级学生在学习研究上相互合作,成为一个积极向上的温暖团体。舍娜莉不仅关注学生的学术研究进度,也时刻关心学生的心理、生活和就业,学生遇到困难鼎力相助,遇到挫折及时疏导,犹豫不决时提供参考建议。为帮助学生就业,她引导学生做好求职准备,协助研究生联系社会实践对接单位,对顺利通过公务员考试的研究生,积极配合用人单位的政审环节,确保学生顺利就业。她默默付出、全力相助,努力做学生的良师益友。

  舍娜莉还作为教学导师指导学院新进青年教师,将自己多年的工作经验和教学心得毫无保留地传授给青年教师,同时自身也不断学习充电,与青年教师同教同研、共同提高。她还参与指导青年教师微课录制,即使是在老父亲结肠癌手术期间,她也抽出时间全程参与,对青年教师关心关爱,悉心培养学院导师队伍的后备力量。

以研促学,用青春之我助力搭建育人学术平台

 

  2021年优博成立马克思主义理论学习研究会(以下简称“研究会”),青年教师钟俊平担任指导教师。在优博和学院的支持下,他多次组织研究会成员开展马克思主义经典研读活动。在研读过程中,钟俊平每次都从确定经典文本、提示阅读方法等方面全程指导学生研读原著、领悟原理,并协助学生对研读讲稿和PPT演示文档进行多次修改完善,以期呈现出更加丰富深刻的研读体会分享。每次研读活动邀请优博、学院领导和校外专家参与点评指导,切实提升研读质量,帮助学生提升学术水平。

  尽管目前不是研究生导师,自身教学科研任务也很繁重,钟俊平还是经常利用休息时间与同学们研讨交流科研话题,提出针对性意见和建议,增强研究会成员的学术积极性,并带领学生梳理“党史理论词汇”和“党的十八大以来重要文献讲话”,形成师生学习研究资料成果汇编等,在学习研究过程中着力提高研究生的思想政治教育质量。他还积极组织研究会成员参与学院思政微课录制工作。疫情期间,他通过微信对学生讲稿逐一进行详细指导,多次组织校内外专家、教师参与微课试讲指导,有时会连续指导学生几个小时,直到深夜。

 

  谈到获评“研究生工作先进个人”称号时,钟俊平表示:“研究会各项学习研究活动的顺利开展,离不开优博和学院领导的支持,更离不开研究会成员们的共同努力。特别感谢优博、学院和同学们,希望未来大家继续齐心协力做好马克思主义理论的学习研究宣传工作,把研究会建设成为落实思政育人和科研育人的重要学术平台!”

  “兴学之本,惟有师范”,思政课教师肩负着立德树人的重要使命,对马克思主义理论学科研究生的悉心培育,也是为了培养思政课教师的后备力量。马克思主义学院将继续发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,努力建设一支“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的思政课教师队伍,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人!(供稿/图片:马克思主义学院 韩剑英、舍娜莉、钟俊平、辛同 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 优博官方网站